Выбор шаров
Исторически так сложилось, что шары для игры в бильярд изготавливались из слоновой кости. Однако далеко не каждый знает, кости и бивни скольких слонов нужно было обточить для получения одного десятка шаров.
Долгое время использовали не просто бивни слонов, а бивни именно самок. Из бивней самцов делали только шары второго сорта, они считались менее качественными из-за особых свойств вращения шара.
В связи с широким распространением игры в бильярд вскоре потребовался заменитель для слоновьих бивней, поскольку для изготовления одного набора шаров нужно было покалечить или даже убить целых двух слонов. Альтернативами костям, бивням слонов послужили кости бегемотов, бивни моржей, зубы кашалотов, клыки диких кабанов. Но и это не спасло ситуацию с дефицитом материала для бильярдных шаров, поэтому необходимо было искать синтетический заменитель для бильярдной промышленности.
Поиск материала-заменителя был поощрен наградой: в 1863 году фирма "Филан энд Коллендер" предложила 10000 долларов тому, кто придумает материал, которым можно заменить слоновую кость при производстве бильярдных шаров. Эта награда так и не дождалась изобретателя необходимого материала. Но тем не менее, искусственные шары были изобретены и запущены в серийное производство.
Шары начали изготавливать из особого материала, химического соединения коллоида и камфоры - целлулоида. Этот материал легко покрасить в нужный цвет, он довольно прочный для того, чтобы шары при столкновении не раскалывались и не покрывались царапинами. Однако шары из целлулоида были, конечно же, далеки по своим качествам от слоновой кости.
В начале 20 века был изобретен новый материал - бэйкелит, который обладал преимуществами, которых не было у целлулоида: легок в обработке, не горюч и дешев. Далее бэйкелит вытеснила с рынка фенолформальдегидная смола, которую заливали в специальную стеклянную форму, остужали и получали довольно прочные шары для бильярда. Причем шары из фенолформальдегида стали еще дешевле своих предшественников.
Сегодня по изобретенной около сотни лет назад технологии, с некоторыми усовершенствованиями, до 80 процентов бильярдных шаров, используемых в мире, производит бельгийская фирма Saluc, которой принадлежит хорошо известная всем марка Aramith. Это предприятие было основано в 1923 году в деревушке Каленель между бельгийским Монсом и Французским Лиллем.
К шарам для различных видов игры в бильярд предъявляются разные требования:
-
шарообразная форма без малейших погрешностей: шар должен быть круглым, с ровной поверхностью;
-
сбалансированность шаров. Это означает, что шар должен обладать постоянным весом и твердостью, поскольку постоянная плотность и равновесие существенны для контроля скорости, направления, верчения, удара и отскока в игре;
-
нестирающиеся со временем цвета;
-
безупречное качение шара по поверхности стола;
-
способность отскока шаров: предсказуемый отскок шара от борта бильярдного стола позволяет стратегически вернуть на место ударенный шар для планирования следующего удара.
Размер шаров:
- для пула: 57,6 мм в диаметре, вес: 156-170 г;
- для русского бильярда: 68 мм в диаметре, вес: 280 - 290 г.